首页 > 工信简报>正文

二0一九年驻马店工信信息第十八期

发布:发布时间:2019-07-31

【工信要闻】

市政府副市长贺振华带队赴北京开展工业招商动 7月25日,驻马店市政府副市长贺振华赴北京华泰汽车集团开展工业招商活动。市工信局局长殷剑、市高新区管委会主任冯磊、市发改委副主任宋万幸等陪同前往。

华泰汽车董事长助理夏文江向贺振华一行介绍公司近几年发展情况。华泰汽车集团是以新能源汽车、传统汽车及其核心零部件为战略核心业务,集研发、制造、销售、服务于一体的制造服务型公司,是国内唯一拥有自动变速器和世界领先清洁汽、柴油发动机核心技术完全自主知识产权,且批量化生产、搭载在全系车型的自主品牌汽车企业。目前,华泰汽车集团已成为中国拥有各类汽车产品和全生产资质的5家汽车企业之一,拥有传统燃油和新能源的轿车、SUV、皮卡、客车、物流车、特种车、专用车及核心零部件的产业布局。同时,在中国南北方形成了区域性战略布局。

贺振华听了华泰汽车集团的情况介绍后,表示非常振奋人心,对双方的合作充满信心。贺振华指出,驻马店作为农业大市、人口大市和新兴工业城市,物流优势、市场优势明显,文化积淀深厚,地理位置优越,250公里半径人口有3亿人,市场潜力巨大,是一个发展兴业的宝地。华泰汽车集团实力雄厚,坚持自主研发,掌握核心技术,车型品种齐全,企业优势明显。希望双方共同努力、加强合作,推动驻马店汽车产业做大做强,为驻马店转型升级发展做出积极贡献。

贺振华强调,近年来,全市围绕汽车产业集群,积极吸引关联配套企业,以中集华骏、大力天骏等大型骨干企业为龙头,大力推进专用汽车及零部件产业创新升级,逐渐形成了国内中高端专用车生产基地。双方合作具有广阔的发展空间。驻马店市政府欢迎华泰汽车集团到驻马店调研考察,深入了解,加强沟通,为早日达成合作奠定基础。驻马店将全力优化营商环境,为企业来驻创业兴业提供最优质的服务,促进优势互补,实现合作共赢。

(局办公室供稿)

梦之蓝·筑梦大讲堂暨天中商坛·驻马店企业高质量发展论坛盛大举办  7月27日,梦之蓝·筑梦大讲堂暨天中商坛·驻马店企业高质量发展论坛盛大举办。本次活动由河南工商联、河南电视台主办,驻马店市工商联、驻马店市工信局、河南电视台法治频道承办。商务部前副部长、现任国家级智库中国国际经济交流中心副理事长、政协十一届全国委员会委员魏建国受邀作专题报告。驻马店市委常委、统战部长姚新文,市政协副主席张勇刚,市政协副主席、市工商联主席李万顺,市工商联党组书记张新友,市工信局局长殷剑等出席活动。

魏建国以《当今全球经济发展趋势及中美经贸摩擦所带来的机遇》为题作专题报告,讲解了当前世界经贸发展整体情况,中美贸易战的实质,国家“一带一路”战略及给河南经济、驻马店经济带来的机遇和挑战。魏建国表示,驻马店要抓住“一带一路”带来的发展机遇,形成全方位的开放格局,大胆闯,大胆试,自主改,努力打造全省乃至全国最佳营商环境。要强化品牌意识,提高二产占比,发展文化产业,提升政府服务能力,增强企业创新能力,把中小企业打造成为行业发展的排头兵,在新时代发展的大潮中实现弯道超车。

驻马店市各界企业家500多人参加活动,并聆听讲座。

(局信息中心供稿)

【行业管理】

市工信局召开全市工信系统暨中心城区重点工业企业污染防治攻坚专题会议  7月24日,市工信局召开全市工信系统暨中心城区重点工业企业污染防治攻坚专题会议。会议传达贯彻了市委常委、市政府常务副市长金冬江在近期污染防治攻坚战工作例会上的重要讲话精神,安排部署了全市工业企业环境污染防治工作,宣传解读了环境保护相关法律、法规知识。各县区工业和信息化主管部门分管负责人及相关股室负责人、市中心城区重点企业负责人等近百人参加会议。

市生态环境局大气科科长、高级工程师李森就工业领域环保政策、法规作专题讲座。李森从工信主管部门和企业两个层面讲解了工业污染防治的治理途径,解读了《大气污染防治法》中涉及的企业责任部分,并通过典型案例剖析,明确了工信部门在工业领域污染防治中的职能定位和企业的法律责任。本次培训无论从理论层面,还是实际操作层面,都具有很强的针对性和可操作性。

会议强调,环境保护工作是一项长期性工作,只有起点,没有终点。一是要高度重视。工信部门和企业要高度重视环境保护工作,紧盯标准、履职尽责,把环保政策法规落实到实际工作和生产经营中去。二是要迅速行动。立足本单位实际,对标对表、查漏补缺、强化措施、补齐短板。三是要狠抓落实。要勇于担当、敢于负责,坚决落实好市领导、市攻坚办和市达标办安排部署的各项工作任务。企业要发挥好环境污染防治的主体作用,严格遵守国家环保法律法规,走绿色、低碳、可持续发展之路。四是要加大投入。企业要进一步加大环保投入,合规生产、诚信经营,为打赢蓝天碧水净土保卫战,实现市中心城区2020年空气质量二级达标标准作出应有的贡献。

(局信息中心供稿)

市工信局召开全市洁净型煤能力建设百日提升行动动员会 为进一步提升全市洁净型煤能力建设水平,提高洁净型煤产品质量,确保洁净型煤生产供应,7月23日,市工信局召开全市洁净型煤能力建设百日提升行动动员会,安排部署全市洁净型煤能力建设百日提升行动。会议指出,要认真贯彻落实市委、市政府关于深入推进大气污染防治攻坚战,持续改善全市空气质量的决策部署,按照“规范、整顿、提升”的总要求,严格对照评价标准,开展对标提升工作。力争在2019年内,全市正常生产经营的洁净型煤生产仓储供应中心全部达到三级及以上标准;配送网点全部达到二级及以上标准,进一步提升全市洁净型煤生产、供应和配送工作水平。

会议要求,要提升建设水平,持续推动洁净型煤生产企业规范化、标准化改造,完善生产工艺,提升技术水平和生产效率,提升设备的先进性、可靠性,提升企业机械化、自动化水平。要提升产品质量,指导推动企业做好内部质量管理,建立并执行产品质量管理制度,切实做好产品质量全过程管控,特别是把好“三关”:原料煤采购关、配煤加工关和型煤出厂关。要提升管理水平,指导推动企业加强内部管理,落实各项管理制度,特别是加强台账管理,建立健全原煤采购台账、洁净型煤生产销售台账和煤质管理台账,确保出现问题后可追溯、可倒查。要提升人员素质。落实企业培训的主体责任,采取多种形式,对所有从业人员特别是重点岗位人员进行全方位培训,培训合格后方可上岗。通过人员素质提升,促进企业高质量发展。

会议强调,各县区工信主管部门要动员辖区洁净型煤生产企业,认真组织开展洁净型煤能力建设百日提升行动,严格标准,严控细节,对标评价办法,开展全方位自查自纠和评价定级工作,列出问题清单,落实整改措施,切实做到真整改、真提升,扎实推动洁净型煤能力建设百日提升行动取得实效。各县区工信主管部门有关负责同志参加会议。

(局煤管办供稿)

【脱贫攻坚】

市工信局领导干部到驿城区老河乡老关庄村开展脱贫攻坚集中走访活动 7月26日,市工信局副局长张克定、刘胜带领局机关干部职工到驿城区老河乡老关庄村开展脱贫攻坚集中走访活动,进一步提高精准扶贫服务水平。张克定一行来到老关庄村扶贫就业基地了解扶贫车间运营情况,鼓励村两委和驻村工作队吸纳更多的贫困群众在家门口稳定就业、稳定增收、稳定脱贫。各帮扶责任人深入到困难群众家中,与帮扶对象一对一促膝交谈,详细了解他们的生活生产情况,积极帮助他们解决生活中遇到的困难和问题,落实各项扶贫政策。

【县区动态】

全省对外开放大会在郑州召开 7月24日上午,全省对外开放大会在郑州召开。会上,我市平舆县作了典型发言。平舆县借助返乡人才牵线搭桥打造中部最大的户外休闲用品生产基地的机制模式和特色经验受到大会肯定和表扬。

近年来,平舆县树立人才是第一资源理念,积极承接产业转移,抢抓机遇引产业,突出集聚强产业,县乡联动兴产业,创优环境促产业。至目前,与户外产业配套的模具、铝管、藤条、包装材料等关联企业相继入驻,产业链条基本完备,共引进户外休闲用品企业36家,去年户外产业销售收入11.7亿元,今年上半年已经突破10亿元,成为中部最大的户外休闲用品生产基地。

(平舆县科工信局供稿)

新蔡县举办企业上云智能制造培训会 7月25日,新蔡县科技和工业信息化局联合新蔡县联通公司举办新蔡县企业上云智能制造培训会。培训会采取集中培训、现场座谈方式,围绕“企业上云”的网络、技术、服务等方面的优势进行详细阐述,积极宣传“企业上云”有关政策。本次会议提高了企业对上云的认识,营造了“上云用云”的良好氛围,有效促进了云服务商与企业对接交流。30余家企业负责人和技术骨干参会了培训会。

(新蔡县科工信局供稿)

【企业亮点】

我市昊华骏化、恒久机械被工信部确定为工业企业知识产权运用试点企业  近日,工信部公布了工业企业知识产权运用试点企业名单。我市昊华骏化集团有限公司、驻马店恒久机械制造有限公司被工信部确定为工业企业知识产权运用试点企业。

(局信息中心供稿)


主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxw@163.com | 进入后台管理

备案序号:豫ICP备10201803号-1 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672