首页 > 工信简报>正文

二0一九年驻马店工信信息第十七期

发布:发布时间:2019-07-25

 

 

第十七期

市工业和信息化局                   2019年7月22日

 

【工信要闻】

全省智能制造观摩活动第四组莅临我市观摩指导 7月18日上午,河南省人大财经委主任王照平率2019年全省智能制造观摩点评活动第四观摩组对我市智能制造工作进行观摩,省工信厅副巡视员孙永民和郑州、开封、洛阳、济源、三门峡等兄弟地市有关领导参加活动。驻马店市委副书记、市长朱是西汇报了我市智能制造发展情况,驻马店市委常委、常务副市长金冬江等陪同观摩。

观摩组一行首先听取了我市智能制造工作汇报,汇报会由市政府副秘书长金冬江主持。市工信、科技、生态环境等部门有关领导参加。

随后,观摩组分别对河南伊克斯达再生资源有限公司、 遂平克明面业有限公司、 今麦郎饮品遂平有限公司、河南惠强新能源材料科技股份有限公司进行了现场观摩。观摩组对我市企业持续开展两化融合管理体系贯标、开展智能化改造诊断、培育智能制造示范、鼓励企业上云,不断加快制造业智能化改造升级步伐给予了充分肯定。

此次观摩点评活动共分4个组对18个省辖市进行观摩,采取集中听取汇报与现场观摩相结合的方式进行。观摩结束后,全省智能制造观摩点评总结会在郑州召开。我市伊克斯达再生资源有限公司智能制造示范项目入选“全省优秀观摩项目”。 

(局信息中心供稿)

我市2019年上半年承接产业转移项目推进工作居全省前列 上半年,市工信局认真贯彻河南省推进制造业开放合作2019年专项工作方案,以“双百工程”为抓手,深入开展“产业转移项目落实年”活动,加快推进承接产业转移项目建设,并取得阶段性良好成果,全市产业转移项目到位省外资金164.59亿元,总量居全省第2位;较去年同期增长279.06%,增速居全省第3位。

今年以来,市工信局积极采取多种措施,全力做好产业转移项目跟踪服务,不断推动重大项目建设提档升级,引领带动全市制造业高质量发展。一是明确工作任务。结合我市实际,印发了全市2019年制造业开放合作专项工作方案,明确各县区承接产业转移目标任务,力争2019年全市制造业开放合作合同引进省外资金300亿元以上,合同履约率达80%以上,促进产业结构调整步伐加速,优势产业集群加快形成。二是完善工作机制。把产业层次高、市场前景好、经济效益好的承接产业转移项目纳入“双百工程”,完善项目推进责任制度、跟踪问效制度,落实重大签约项目总协调人制度和分级负责制度,强力推动项目早开工、早建设、早投产、早达效。三是强化项目储备。积极会同商务、招商等部门谋划40个承接类对外合作项目和6个投资类对外合作项目,着力吸引省外、境外企业投资高端制造、智能制造、绿色制造,不断提升对外开放、深化产业合作的能力和水平,促进全市制造业高质量跨越发展。四是强化督导服务。针对2016年以来全市承接产业转移的项目,全程进行跟踪问效,每月通报一次项目进展情况;组成四个督导组,每季度开展一次现场督查,切实提高承接项目履约率、开工率、资金到位率、投产达产率。以“企业服务日活动”为载体,实施企业宁静日制度,努力为产业转移项目承接和产业合作创造良好的环境和条件。五是狠抓履约开工。截至6月底,2018中国(郑州)产业转移系列对接活动42个签约项目中,39个项目已开工建设,开工率达92.8%。其中,新驿实业有限公司年产150万吨混凝土、稳定碎石、再生建材生产线项目已到位资金10亿元,雄安制鞋产业园项目到位资金10亿元,均已达到总投资的50%以上。

(局信息中心供稿)

我市组团参加中国(郑州)2019华为软件与人工智能产业峰会  7月18日—19日,以“云智软件,众享未来”为主题的中国(郑州)2019华为软件与人工智能产业峰会在郑州举办,通过主题演讲、业界洞察、合作签约、政策发布、业务洽谈等方式,进一步深化河南与华为等高科技企业的合作。驻马店市人民政府副市长郭渊带队,市工信、发改、公安、政务服务和大数据局等单位负责人参加会议。在本次会议上,我市公安局成功洽谈对接“雪亮工程”合作项目,有关部门就驻马店智慧城市、数字政府、互联网+政务等项目进行探讨交流。

(局中小企业办供稿)

【企业服务】

朱是西深入企业开展服务日活动  7月15日是我市2019年第七个企业服务日,驻马店市委副书记、市长朱是西带领常务副市长金冬江,副市长贺振华、贾迎战,市政府秘书长毕俊德一行到昊华骏化集团有限公司开展企业服务日活动,现场召开座谈会,听取企业上半年生产经营情况汇报,对昊华骏化提出的十二个问题现场提出了解决方案。市工信、自然资源、科技、财政、金融、生态环境等单位,驿城区政府、确山县政府、高新区管委会主要负责同志参加座谈会,并对企业提出的问题一一作了回应。

(局服务企业办供稿)

全市项目申报及惠企政策宣讲活动在黄淮学院举办7月15日,全市项目申报和惠企政策宣讲活动在黄淮学院举办。市税务局、市工信局、市金融局有关科室负责人对《税收与经济社会发展》、《河南省先进制造业发展专项资金申报》和《金融政策》进行全面细致的解读,着力解决企业对政策不了解、不会用等问题,切实打通政策落实“最后一公里”。  

(局服务企业办供稿) 

我市2019年第四期产业强市大讲堂隆重举办7月18日,由驻马店市人民政府主办,市政府办公室、市工业和信息化局承办的驻马店市2019年第四期产业强市大讲堂成功举办。市人民政府市长朱是西、各位副市长、秘书长出席活动并聆听讲座。对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所研究员、北京大学政治经济学博士后、山东大学法学博士刘江宁以《读懂中国经济和全球创新的中国实践》为题作了专题报告。

(局信息中心供稿)

【行业管理】

市2020年空气质量达标攻坚第一督导组对市工信局空气质量达标攻坚工作情况进行专项督导检查 7月17日,市2020年空气质量达标攻坚第一督导小组到市工信局,对空气质量达标攻坚工作开展情况进行专项督导检查。市工信局有关负责人汇报了开展空气质量达标攻坚工作情况,并积极向督查组提出工作建议。督导组一行查看了我局空气质量达标攻坚工作台账,对我局空气质量达标攻坚工作开展情况给予充分肯定。

(局科技科供稿)

我市昊华骏化入选2019年河南省技术创新示范企业拟认定企业名单 近日,河南省工信厅公布2019年河南省技术创新示范企业拟认定企业名单,我市昊华骏化集团有限公司成功入选。

(河南工信)

【县区动态】

全省智能制造观摩团第四组到汝南县伊克斯达再生资源有限公司观摩指导 7月18日,全省智能制造观摩团第四组到汝南县伊克斯达再生资源有限公司观摩指导。该公司采用企业自主研发的绿色智能化废旧轮胎裂解回收技术和热解炭黑活化造粒技术,通过建设无人化车间、智能物流输送及远程控制运维中心,可实现工业生产智能输送、智能分捡、智能裂解、智能存储、智能控制,是全球首个工业4.0绿色智能化循环利用样板基地。通过使用自主研发的“Rcos系统”,可实现年处理20万吨废旧轮胎,生产效率提高280%,毛利润提高260%以上。市委常委、常务副市长金冬江,市人大常委会副主任、汝南县委书记彭宾昌,汝南县政府县长刘军民等领导陪同观摩。

(汝南县科工信局供稿)

省智能制造观摩活动第四组莅临遂平县三家智能制造示范企业观摩指导 7月18日下午,省人大财经委主任王照平率全省智能制造观摩活动第四组莅临遂平县,对克明面业、今麦郎食品饮品、惠强新能源三家企业智能化改造情况进行观摩指导。遂平县委书记何冬汇报了遂平县智能制造发展情况。近年来,相继制定了《遂平县2018年转型发展攻坚“三大改造”实施方案》、《遂平县智能制造和工业互联网发展三年行动计划(2018-2020年)》、《遂平县支持智能制造和工业互联网若干政策》等系列纲领性文件,坚持把发展智能制造作为主攻方向,加快推进智能改造项目,大力发展先进制造业,为工业经济高质量发展提供有力支撑。

(遂平县科工信局供稿)

【企业亮点】

遂平克明面业有限公司在智能化改造中开启发展新篇章  自2018年以来,该企业投资建设20条1500型第三代智能化挂面生产线(第一期建设10条),全线PLC数控操作,实现产线数字化。通过优化产线线形设计和数字化升级改造,内部物流效率较第一代提升50%;生产工艺设备从半自动化跨越到的全线数字化,工厂洁净度达到制药级,品质保证实现质的飞跃;平均用工从100人降到30人,人均劳效综合提升200%;产品交付响应从7天降到3天;日均产量从35吨/线提升到日均产量80吨/线,产能提升56%;生产经营成本降低20%。

(遂平克明面业有限公司供稿)

 

 

 

 

 

 


本期报:省工业和信息化厅。

送:各县(区)主管副县(区)长。

发:局机关各科室、局属各单位,各县区工业和信息化主管部门,各有关企业。

 

 


主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxw@163.com | 进入后台管理

备案序号:豫ICP备10201803号-1 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672