首页 > 工信简报>正文

二0一九年驻马店工信信息第二十四期

发布:发布时间:2019-09-26

 

【主题教育】

市工信局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议  9月17日上午,驻马店市工信局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议,深入学习贯彻中央、省委第一批总结暨第二批部署会议精神和全市主题教育工作会议精神,安排部署全局“不忘初心,牢记使命”主题教育工作,动员全局上下提高政治站位,扛起政治责任,以高度的政治责任感把主题教育组织好、开展好,取得实实在在的成效。市委第四巡回指导组组长、市委巡察组原正处级巡察专员郭贵春,市工信局党组书记、局长殷剑出席会议并讲话。

郭贵春对市工信局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作给予了充分肯定。他指出,要围绕中央、省委、市委要求,落实好主题教育的各项任务。一是提升政治站位。切实增强主题教育的政治责任感和使命感,以更加务实的作风、有效的举措抓紧、抓实、抓好,确保主题教育取得实实在在的成效。二是把握总体要求。坚持抓思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,注重解决实际问题,注重开门搞教育,让群众切实感到主题教育带来的新变化、新成效。三是突出重点对象。局领导班子成员要坚持走在前、作表率,在理论学习上先一步,学深一层,在检视剖析问题上刀刃向内、深挖根源,在整改落实上主动担当、立行立改。四是加强分类指导。根据不同层级、不同领域、不同对象的特点,找准着力点和切入点,创新方法、创新载体,增强主题教育的参与度、时代感、吸引力和感染力。五是解决突出问题。坚持问题导向,采取自己找、群众提、集体议、上级点的方式,把问题找准查实,把根源剖深析透,把功夫下在解难题、抓落实上。六是落实主体责任。局党组要加强领导、精心组织、明确分工、夯实责任、细化措施、强力推进,把中央精神和省委部署、市委要求落到实处、取得实效。

殷剑指出,开展主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地见效的重要举措,是推动新时代党的建设质量全面提升的重要途径,是巩固夯实党的执政根基的迫切需要,是推动全市工业经济高质量跨越发展的重要动力。全局党员干部要迅速把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,把开展好主题教育作为当前的重要政治任务,切实提高政治站位,强化责任担当,扎实推进各项工作。

殷剑强调,要聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,严把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,通过主题教育实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标。结合实际,创新形式,切实把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿始终,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来、有机融合、统筹推进。围绕主线学深学细、破解难题、即查即改、做实整改,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,不断增强企业和群众的获得感、幸福感、安全感。

殷剑要求,要夯实责任,把问题挖出来、把责任担起来,推动主题教育求实求效;要大力宣传,及时反映全局主题教育进展情况和实际成效,为主题教育高质量开展营造良好氛围;要统筹推进,做到主题教育和工作任务两手抓、两不误、两促进;要务求实效,力戒一切形式主义和官僚主义,用工信工作的实际成效检验主题教育的实效。聚焦破解供给侧结构性改革难题,高标准、高质量开展好主题教育,全力推动我市工业经济高质量跨越发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年! 

会上,副局长陈卫波宣读了《驻马店市工业和信息化局“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》;副局长金卫明宣读了《关于成立驻马店市工业和信息化局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的通知》。局机关、局属单位全体人员,局老干部党支部党员参加会议。

(局信息中心供稿)

市工信局参加驻马店庆祝新中国成立70周年大型群众歌咏活动  9月19日,市工信局积极组织党员干部参加全市庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”大型群众歌咏活动。用红歌的主旋律,唱响对党和祖国的情怀,展现出奋发有为、昂扬向上的时代风采,展示出工信人团结奋进、开拓进取的精神风貌。市工信局将以此次活动为契机,不忘初心、牢记使命、迎难而上、务实重干,推动工信工作开创新局面、再上新台阶,为实现驻马店经济高质量跨越发展作出新的更大贡献,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

(局信息中心供稿)

市工信局集中学习《坚决彻底反对形式主义、官僚主义——毛泽东同志等老一辈革命家的部分论述》  为进一步转变工作作风,杜绝形式主义、官僚主义问题,切实强化党员干部的政治意识,9月23日上午,市工信局组织党员干部集中学习了《坚决彻底反对形式主义、官僚主义——毛泽东同志等老一辈革命家的部分论述》,传达了《关于切实防止和克服形式主义以好的作风保证“不忘初心、牢记使命”主体教育实效的通知》精神,号召全体党员干部努力践行实事求是思想路线,争当知行合一的模范。

会议强调,党中央在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要求学习《坚决彻底反对形式主义、官僚主义——毛泽东同志等老一辈革命家的部分论述》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央严明政治纪律和政治规矩、坚决破除形式主义官僚主义的坚定决心和鲜明态度。全体党员干部要认真学习、深刻反思,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持以人民为中心的发展理念,牢固树立正确政绩观,深刻认识形式主义、官僚主义的严重危害,反思各自工作中存在的形式主义、官僚主义问题,真正沉下心来、积极履职,着力解决广大群众最关心最直接最现实的问题,让人民群众有实实在在的获得感。

通过学习,全体党员干部深受教育和启示。大家纷纷表示,在今后工作中,要把反对形式主义、官僚主义作为转变作风的重要课题,对标检视,积极整改,努力培养严谨、细致、务实的工作作风,做一名优秀的工信工作者。

(局办公室供稿)

【行业管理】

我市6家工业企业入选国家级绿色工厂 近日,工信部公布第四批绿色制造名单,我市6家企业成功入选国家级绿色工厂,分别为:天方药业有限公司、驻马店市白云纸业有限公司、河南中塑新材有限公司、河南豫邮金大地科技服务有限公司、河南金凤牧业设备股份有限公司、正阳君乐宝有限公司。此次全省共有48家企业入选国家级绿色工厂,我市绿色工厂申报数量和入选数量均居全省前列,超额完成2019年创建3家国家级绿色工厂的目标任务。

今年以来,市工信局坚持绿色发展理念,积极引导全市工业企业采用先进适用的清洁生产工艺技术和高效末端治理装备,建立资源回收循环利用机制,推动用能结构优化,实现企业绿色发展。一是强化政策导向。紧密结合我市实际,制定印发了《驻马店市2019年推进工业绿色化改造攻坚实施方案》,加快推进工业经济绿色转型升级。二是开展诊断服务。邀请国内专家对我市工业企业进行绿色诊断,实地服务企业30多家,现场解答问题50余项、提供诊断意见60多项。三是积极组织申报。严格按照工信部和省工信厅的要求,积极组织我市具有用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等特点的企业申报绿色工厂,申报数量和入选数量均创历年之最。

在《中国制造2025》中,国家将建设绿色工厂列为重点工作,提出了“2020年建成千家绿色示范工厂”的目标。在《河南省人民政府办公厅关于转发河南省支持转型发展攻坚战若干财政政策的通知》中提出,对创建成为绿色示范工厂、绿色工业园区的一次性给予200万元奖励。在《中共驻马店市委、驻马店市人民政府关于加快产业强市建设的政策意见》中提出,对创建成为绿色示范工厂、绿色工业园区的由受益财政一次性给予100万元奖励。中央、省、市系列配套政策的出台为企业加快推进绿色化改造、构建高效、清洁、低碳、循环的绿色发展体系提供了有力支撑。

(局信息中心供稿)

我市选手黄广辉进入第三届全国工业机器人技术应用技能总决赛9月6日-19日,第三届全国工业机器人技术应用技能大赛河南省选拔赛举办,旨在弘扬精益求精的工匠精神,进一步推动河南省工业机器人领域高技能人才队伍建设和促进装备制造业转型发展。来自全省33所职业教育院校67名选手参加此次学生组选拔赛。驻马店市工信局积极组织中集华骏技师和驻马店技师学院师生代表参加大赛,并取得较好成绩。驻马店技师学院电气工程系学生黄广辉进入总决赛名单,将代表河南省于10月下旬参加第三届全国工业机器人技术应用技能大赛,角逐全国大赛桂冠。

(局装备与材料工业科供稿)

【精神文明】

市工信局组织观看第七届全国道德模范颁奖仪式  9月17日,市工信局积极组织观看《德耀中华——第七届全国道德模范颁奖仪式》电视专题节目,大力推进思想道德建设,不断深化群众性精神文明创建活动。颁奖仪式分为“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”、“孝老爱亲模范”五个篇章,集中展示了道德模范的感人事迹和崇高精神。本次活动激励大家要学习道德模范无私奉献、诚实守信的优秀道德品质和助人为乐精神,扎实工作、苦练本领、提升技能,以新面貌迎接新时代新使命新思想新征程!

(局办公室供稿)

 

 


主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxw@163.com | 进入后台管理

备案序号:豫ICP备10201803号-1 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672