首页 > 工信简报>正文

二0一九年驻马店工信信息第二十二期

发布:发布时间:2019-09-09


【工信要闻】

副省长刘伟莅临驻马店调研指导工业经济工作 8月26日,副省长刘伟带领省工信厅副厅长朱鸣、省统计局总工程师罗勤礼莅临驻马店市调研指导工业经济工作,先后深入十三香、昊华骏化、中鑫家具、禾普家具、蓝瓴环科五家企业实地察看生产运行情况。

副省长刘伟一行首先对我市会展中心建设情况进行实地察看,对驻马店市委、市政府建设豫南地区首家高标准、大规模、多功能的现代化展览场馆,着力提升对外开放水平,助推经济高质量跨越发展给予高度评价。

刘伟一行走进十三香,了解生产流程、生产工艺、产品结构等情况。该企业先后荣获了“国家扶贫龙头企业”、“国家级重合同守信誉企业”、“全国质量管理先进单位”以及“中华老字号”等诸多荣誉。产品拥有十三香调味品、麻辣鲜调味料、炖鸡料、孜然粉等30多个品种、70多个规格,畅销全国30多个省市,部分产品销往新加坡、马来西亚等国家和地区。

在昊华骏化,刘伟与董事长汤广斌进行了亲切交谈。在听取企业生产经营情况汇报后,刘伟强调,要对标先进,拉高标杆,进一步提高智能化、绿色化、自动化程度,降低生产成本,提高资源能源利用水平。要调整产品结构,发扬工匠精神,把主导产品做精做细做专,提高产品的认知度、知晓度和市场占有率。要注重安全生产,认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、隐患排查到位,坚决防范和遏制各类事故发生。

刘伟一行来到河南中鑫家具有限公司,了解平舆县户外休闲产业发展情况。该企业是一家专业从事户外休闲用品设计、研发、生产和国际化销售的综合性企业,拥有户外伞加工流水线、注塑生产流水线、秋千、帐篷等户外产品生产线,可提供就业岗位3000余个,带动1800人稳步脱贫,并促进包装、运输等相关产业发展。至目前,平舆县共引进户外休闲用品企业36家,产业链条基本完备,今年上半年突破10亿元,成为中部最大的户外休闲用品生产基地。

在禾普环保家居有限公司,刘伟一行察看了从原料到产品的整个生产流程。该企业打破中间环节,集板材厂、贴面厂、家具厂三厂合一,从设计到发货安装只需7天,建立了行业内首家绿色工业化定制家装产业互联网平台。以回收的麦秸秆为原料,采用全国领先的生产工艺生产不含甲醛的生态板材,着力打造从秸秆生态板材、贴面板到个性化家居产品合一的垂直产业链模式和家居产品多元品牌营销模式。

在蓝翎环科防水材料有限公司调研时,刘伟对企业在推动产学研用深度融合上取得的成绩给予充分肯定。该企业携手国内防水行业唯一工程院院士王复明共建“防水防护院士工作站”,提高研发创新能力,加快科技成果产业化。高分子车间拥有国内最先进的生产线,采用国内外最先进工艺和设备进行生产,可满足国家大型基础工程定制产品需求。刘伟鼓励支持企业加强共享平台建设,做大做强平舆建筑防水产业,为中原更加出彩担当作为、贡献力量。

(局信息中心供稿)

朱是西市长率队赴北京开展工业招商活动 8月23日,市委副书记、市长朱是西率队赴北京华泰汽车集团开展工业招商活动,并就双方进一步深化务实合作,加快推进项目布局发展等事宜进行了洽谈对接。市政府副市长贺振华、市政府办公室副主任李战军、市工信局局长殷剑、驻京办主任张勇刚、市产业投资公司董事长刘培建、市发改委副主任宋万幸、市高新技术产业开发区副主任王勇卫参加考察。华泰汽车集团董事长张秀根,高级顾问孔祥平,集团董事杨欣刚,集团董事、高级副总裁宫大陪同考察。

朱是西在洽谈会上指出,新能源汽车是国家优先扶持发展的战略性新兴产业,具备良好发展前景,是壮大地方工业、做强第二产业的重要支撑。近年来,驻马店深入贯彻中央和省委、省政府重要决策部署,紧紧抓住国家促进中部崛起、建设中原经济区等一系列政策性机遇,充分发挥驻马店的区位优势、资源优势,实施开放招商战略,积极承接产业转移,全市主要经济指标增速始终位居全省前列,是企业投资兴业的沃土。目前华泰汽车集团虽然存在困难,但是机遇与风险并存,希望双方进一步找准合作契合点,加强对接洽谈,促使新能源汽车项目又好又快落地,促进双方优势互补、资源共享、共同发展。

华泰汽车集团董事长张秀根表示,驻马店市人杰地灵,交通位置便通,经济发展后劲充足,双方合作潜力巨大。通过此次考察对接,双方都有了更进一步的了解,希望今后加强项目对接,实现合作共赢,为驻马店经济社会可持续发展作出积极贡献。

朱是西强调,各相关部门要成立专班,进一步与华泰汽车集团洽谈对接,全力为企业在驻马店投资发展提供“情感上暖心、行动上贴心、措施上用心、机制上顺心、关系上无私心”的“五心服务”,当好金牌“店小二”,努力推进双方项目早落地、早实施、早建成、早见效。

(局办公室供稿)

全市中小企业统计工作会议成功召开 为加强中小企业统计工作,全面系统地反映全市中小企业发展取得的成绩和效益,8月22日,市工信局召开全市中小企业统计工作会议。会议动员全市工信系统高度重视中小企业统计工作,加强学习、提高素质、强化责任、形成合力,确保中小企业统计工作有序进行,促进全市中小企业持续健康发展。市工信局副局长梁吉强出席会议并讲话。

会议指出,做好中小企业统计工作,对正确认识当前中小企业发展形势具有十分重要的意义。中小企业统计工作是掌握发展现状、把握发展趋势、预测发展走向的基础性和前提性工作,可以为行业发展以及政府宏观调控提供重要的数据参考,为各级领导研判经济形势提供重要依据。 

会议强调,要认清形势,提高认识,增强做好中小企业统计工作的责任感、使命感、紧迫感,不断提高工作质量,提升服务水平。要高度重视、加强领导,认真做好中小企业统计工作,努力确保统计队伍的稳定性、统计工作的连续性、统计数据的完整性。要强化培训、苦练内功,提高统计数据的科学性,树立统计数据的权威性,努力打造一支政治坚定、业务精通、熟悉经济、作风严谨、服务高效的中小企业统计队伍。

省统计局工业处正处级调研员王舒玲讲解了统计基本常识、工业统计制度、重要统计指标等内容。王舒玲表示,要强化底线意识,坚持依法统计,增强统计工作的科学性、准确性、逻辑性、匹配性。省工信厅中小企业服务局中小在线黄俊伟老师解读了《河南省中小企业统计制度》,讲解了河南省中小企业统计系统操作程序,并对常见问题的解决方法进行了现场演示。市统计局工业科科长张俊峰对统计分析报告的写作方法和要点进行了详细讲解。

各县(区)工信部门负责中小企业统计工作的分管领导、工作人员及乡镇、街道办事处统计人员等200多人参加本次会议。大家表示,通过学习,加深了对中小企业统计制度、统计报表的理解,有效解决了工作中遇到的困难和问题,有力提升了统计工作能力和水平,为全市中小企业平稳较快发展打好了坚实基础。

(局中小企业办供稿)

【行业管理】

2019年“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛·郑州分赛开幕 8月23日,2019年“创客中国” 河南省中小企业创新创业大赛·郑州分赛在郑州光华大酒店开幕。我市组织河南维诺生物科技有限公司参加了比赛,河南省豫园锅炉机电有限公司到活动现场进行了观摩。大赛以“围绕产业链、部署创新链、配置资金链”为主题,由河南省工业和信息化厅、河南省财政厅、郑州市人民政府主办。河南18个地市和10个直管县工信部门负责人、众多优秀企业、创新项目和著名投资人评审团等200余人参加了活动。活动的举办集聚了大批人才、技术、资本等全社会的创新创业要素,成为推进大众创业、万众创新,培育和发展新动能、新经济、新企业的重要抓手,有力推动了中小企业创新发展。

(局中小企业办供稿)

市2020年空气质量达标攻坚第九督查小组一行到市工信局督查空气质量达标攻坚工作 8月22日,市2020年空气质量达标攻坚第九督查小组一行来到市工信局,对工信系统空气质量达标攻坚长效工作机制建立情况进行专项督导检查。督查小组听取了工作汇报,查阅了相关资料,对工信系统空气质量达标攻坚工作给予充分肯定。

(局科技科供稿)

【机关党建】

市工信局机关党支部召开确定党员发展对象座谈会 8月21日,市工信局机关党支部召开确定发展对象党员群众座谈会。与会人员经讨论一致认为,冯俊鹏同志思想素质高,政治立场坚定,工作努力,积极向上,可以确定为党员发展对象。市工信局党员和群众代表共13人参加了座谈会。


(局机关党委供稿)

【县区动态】

确山县举办首届民营经济企业家讲坛 8月20日,由确山县科工信局主办,育尚卿教育集团承办的首届确山县民营经济企业家讲坛举办。有关专家以《销售业绩倍增与绩效考核》为题作演讲,帮助企业家解放思想、开拓思路、抓住机遇、主动作为,抢占发展新高地,赢得发展主动权。

(确山县科工信局供稿)

汝南县银企对接会成功举办 近日,汝南县组织召开银企对接会,帮助企业解决存在融资难问题。与会重点企业负责人介绍了生产经营、资金需求以及金融单位贷款合作情况。15家企业分别与合作银行进行了现场签约,协议融资1.02亿元。

(汝南县科工信局)




主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxw@163.com | 进入后台管理

备案序号:豫ICP备10201803号-1 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672