首页 > 工信简报>正文

二0一九年驻马店工信信息第二十一期

发布:发布时间:2019-08-26


【行业管理】

副市长贺振华主持召开全市工业经济运行分析会议8月16日,副市长贺振华主持召开全市工业经济运行分析会议。会议分析当前全市工业经济运行情况,查找差距不足,深挖问题根源,研究应对措施,动员全市工信系统紧盯目标、加压增责、履职担当、攻坚克难,确保全年工业经济目标任务完成。市工信局、市统计局、市税务局、市供电公司等单位负责人,各县区分管副县区长、科工信局局长参加会议。

贺振华对全市工业经济发展取得的成绩给予了充分肯定,对当前工作中存在的突出问题进行了深入分析。贺振华要求,各相关部门、各县区要高度重视工业经济工作,抓在手上、放在心上、提振精神、主动作为、扎实推进、注重成效,保障工业经济主要指标平稳较快增长。准确掌握辖区内工业经济运行情况,敢于担当、敢于负责,找准问题、深析原因、精准施策、强化措施,聚心聚力为企业搞好服务、促进发展。

贺振华强调,要抓好统计。统计部门要加强指导、加大力度,确保工业企业应入尽入、应统尽统;税务部门要处理好减费降税与深挖税源的关系,确保税收平稳较快增长;电力部门要加强用电量监测分析,及时为上级领导决策提供详实资料。要抓好存量。做大做强现有企业,及时帮助100家强优企业解决生产经营中遇到的困难和问题;加快推进“三大改造”,引导、推动、扶持企业转型升级;突出产业集聚,着力培育形成高质量高效益的特色产业园区。要抓好增量。突出精准招商,狠抓工业招商,集中力量、主动出击、招大引强、做大增量。加快推进签约项目早落地、落地项目早开工、在建项目早达产,尽快形成新的增长点。要抓好服务。各县区要建立“企业家”微信群,加强政企交流沟通,及时协调解决问题,强化生产要素保障。积极协调金融机构,加强银企对接,帮助企业解决融资难、融资贵问题。要抓好运行。每月召开工业经济运行分析会议,准确了解掌握发展态势,及时协调解决有关问题,促进工业经济持续健康较快发展。

贺振华对近期重点工作进行再安排、再部署。要扎实做好民营企业中小企业账款清欠工作,加大清欠力度,完善工作机制,为民营企业、中小企业发展壮大营造良好环境。要开展好洁净型煤能力建设工作,推进洁净型替代政策财政补贴政策落实到位,切实做到“城区禁烧、农村禁散”。要加快危化品企业和重污染企业搬迁改造,涉及到的县区务必高度重视、抓紧推进,力争走在全省前列。

贺振华要求,建立工业经济工作通报制度,对各县区工业经济运行情况进行月总结、月通报、月排名,并在报纸上给予公布。各县区要提高认识、狠抓落实、善作善成,做到人力、物力、财力向工业倾斜,确保全年工业经济目标任务完成,确保工业生产增速居于全省第一方阵。

会上,市工信局局长殷剑通报了上半年全市工业经济运行情况和“三大改造”、“双百工程”、企业服务、民营经济等重点工作推进完成情况。市统计局、市税务局、市供电公司负责人分别通报了前7个月工业经济主要指标完成情况。1-7月份,全市规模以上工业增加值同比增长8.5%;全市工业用电量同比增长2.7%;全市工业增值税同比增长3.5%。

各县区分管副县区长分别汇报了辖区内工业经济运行情况,对工业经济发展中存在的困难和问题进行全面细致的研究和分析,并提出了下一步工作措施。

驻马店市获得2019年省先进制造业发展专项资金2924万元 近日,河南省财政厅下达2019年省先进制造业发展专项资金,我市14个先进制造业发展项目共获得资金支持2924万元。其中,技术改造类1333万元、智能化改造类1141万元、绿色工厂400万元、智能车间50万元。

近年来,市工信局坚持以新发展理念为引领,以承接产业转移为突破口,以“三大改造”为抓手,采取多种措施推动全市先进制造业发展。一是强化政策宣贯。深入县区举办政策宣讲20余场次,整理编发惠企政策手册2000多本,通过门户网站、“驻马店工信”微信公众号、报纸等媒介,发布惠企政策、政策解读、政策快递等信息200多条,打通政策落实最后“一公里”,增强企业发展信心,激发企业发展活力。二是举办专题培训。以高端制造、智能制造、绿色制造为引领举办产业转型升级研讨班、产业强市大讲堂10余期,举办智能制造观摩交流学习、工业绿色发展、企业上云、科技创新等培训20余场次,培训企业人员达6000余人次。三是实地服务指导。邀请第三方机构和权威专家,为100多家企业提供智能化改造诊断服务、绿色诊断服务和工业节能诊断服务,及时解决企业在进行智能化改造、绿色化改造和技术改造中遇到的难点、堵点和痛点问题,加快企业转型升级步伐,引导企业抢占产业发展高地。

获得2019年省先进制造业发展专项资金支持的14个项目,示范带动全市工业企业加快新旧动能转换、优化升级产业结构、加快发展方式转变,推动全市工业经济向产业链中高端迈进。先进制造业发展专项资金对我市高成长制造业发展、战略新兴产业培育和传统支柱产业转型起着积极推进作用。

(局信息中心供稿)

市工信局组织开展2019年“工业招商月”活动 为贯彻全市对外开放推进会精神,促进“迎盛会、大招商”活动深入开展,市工信局立足我市工业经济转型升级发展方向,以筹办第二十二届中国农产品加工投洽会和建设中国(驻马店)国际农产品加工产业园为契机,组织开展2019年“工业招商月”活动。从8月中旬到9月中旬,利用一个月的时间,集中时间、集中力量,瞄准重点区域和重点行业,力争对接和储备一批新项目,签约和推进一批重大投资项目,落户和建设一批高质量、大体量项目,不断增强全市工业发展后劲。

(局信息中心供稿)

市工信局组织召开中心城区工业领域大气污染防治网格化工作座谈会8月12日,市工信局组织召开中心城区工业领域大气污染防治网格化工作座谈会。会议围绕工信部门如何落实《驻马店市中心城区大气污染防治网格化监管试行办法》,加快推进我市中心城区工业领域网格化工作进行座谈交流,对工作中存在的问题进行研究分析,并最后达成一致意见。市中心城区工信主管部门负责大气污染防治网格化工作的同志参加会议。

(局科技科供稿)

【机关党建】

市工信局开展结对共建“手拉手”活动 近日,市工信局机关党支部与驿城区老河乡老关庄村党支部开展结对共建“手拉手”活动,强化基层党支部政治功能,全面提升基层党支部组织力,为打赢脱贫攻坚战、全面推进乡村振兴提供组织保证和持久动力。

老关庄村党支部一行参观了市工信局党员活动室、学习室等党员活动场所,体验了该局机关党建文化。座谈会上,市工信局机关党支部和老关庄村党支部负责人进行了充分交流沟通,努力以共建促党建,实现党组织优势互补,达到共同提高、共同发展的目的。

双方党员干部纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步在共建班子、共带队伍、共促产业、共惠民生、共树新风上下功夫、做探索,以组织共建带动机关提质增效、促进模范机关建设、推动农村脱贫致富。

(局机关党委供稿)

市工信局积极组织党员干部参加中国移动主题党课   8月16日下午,市工信局积极组织机关党员干部、“两新”组织(新经济组织和新社会组织)党员代表到市移动公司电视电话会议室参加中国移动主题党课。驿城区老河乡老关庄村“两委”班子成员应局党支部邀请一同聆听党课。

本次党课由中央党校赵绪生教授主讲。赵绪生教授以“守初心,担使命,牢记党的根本宗旨,践行党的群众路线”为主题,给大家上了一堂立意深远、事例鲜明的党课,从创新群众工作理念和工作方法,深入阐述了如何坚持党的群众路线、增强群众工作本领。

与会人员表示,通过学习,对党的群众路线提出的历史背景及其丰富内涵有了更深刻的理解,对群众路线作为党的生命线和根本工作路线有了更加清醒的认识,要坚定不移坚持党的群众路线,以更加振奋的精神和扎实的作风为人民服务。

(局机关党委供稿)

【精神文明】

市工信局积极参加公务员献血月活动 8月15日,市工信局积极组织人员参加2019驻马店行政新区第六届“公务员献血月”公益活动。工信人用自己的实际行动诠释了爱心、责任与担当,展现了无私奉献的精神风貌和道德品质,为进一步弘扬社会主义核心价值观、引领社会文明新风做出了表率。

(局办公室供稿)


主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxw@163.com | 进入后台管理

备案序号:豫ICP备10201803号-1 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672