首页 > 工信简报>正文

二0一九年驻马店工信信息第二十期

发布:发布时间:2019-08-15


【工信要闻】

河南开展“三散”专项治理:今冬郑州等4市农村平原地区取暖将告别“煤时代 8月6日,在全省大气污染防治攻坚暨“三散”治理专题工作会议上,省政府安排部署了全省“三散”专项治理,提出力争今年年底完成200万户散煤替代改造,推进全省大气污染防治攻坚。全省聚焦“三散”,开展专项整治行动,目标是分门别类对“散乱污”企业淘汰一批、整合一批、提升一批,实现“散乱污”企业动态清零;持续开展散煤污染治理,力争2019年年底完成200万户电代煤、气代煤“双替代”改造;全面提升散尘污染治理水平,确保今年PM10年均浓度低于98微克/立方米。

10月底前,郑州、开封、新乡、鹤壁等第一批中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点城市,要全部完成农村平原地区“双替代”工作;洛阳、安阳、濮阳、焦作、三门峡、济源等中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点城市,要完成80%的农村平原地区“双替代”工作;其他省辖市要完成50%的农村平原地区“双替代”工作。

在专项治理中,我省还将强化工地扬尘、城市散尘、交通干线公路扬尘、露天矿山、农业生产散尘、工业企业散尘防治,全面开展散尘污染治理。

(河南工信)

驻马店市开通首批5G基站及首个5G电话接通仪式举行 8月8日,驻马店市开通首批5G基站及首个5G电话接通仪式在市移动公司举行。首个5G电话的接通具有里程碑意义,标志着驻马店市5G建设取得了突破性进展。市人民政府副市长贺振华出席活动并致辞。市人民政府办公室副主任刘贺伟主持会议。市委宣传部、市工信局、市发改委、市教育局等单位负责人参加活动。

贺振华在致辞中指出,当前,互联网经济正在深度融入社会生产生活的各个方面,深刻影响和改变着中国经济的发展方式和人们的生活方式。我市抢抓“中国制造2025”和"互联网+"等重大发展机遇,实施大力发展互联网战略,深化云计算、大数据、物联网在重点领域的运用,在打造具有驻马店特色的新型工业化、信息化城市方面取得了显著成效。市移动公司作为我市居于主导地位的通信运营企业,建立了覆盖广泛、质量可靠、功能完善、业务丰富的综合通信网络。今天,我市首个5G高清视频电话的接通,标志着市移动公司已具备支持到终端接入的端到端5G网络能力。

贺振华强调,市移动公司要充分发挥企业信息化优势,深入探索智慧医疗、智慧工业、智慧校园、智慧旅游等多个领域的5G 应用,助力政府效能提升,努力成为驻马店5G建设发展的先行者。密切关注行业应用需求,为各行各业提供更多、更好的5G应用解决方案,为推动驻马店高质量发展、创造高品质生活、建造智慧城市提供坚实有力的支撑。

至目前,市移动公司在市政府办公楼、国际会展中心、遂平嵖岈山、黄淮学院、公安局、中集华骏等重点区域实现了5G网络覆盖。加快探索5G技术在各行业的应用,联合市广播电视台首创全市马拉松5G直播;在全国第六届产教融合发展国际论坛,利用5G网络对开幕式进行了高清直播;与中集华骏启动智造新时代( IoT+TPM)暨 5G poe项目,联合打造我市第一个5G工业应用试点项目,在开源路移动营业厅和黄淮学院打造了5G科技体验厅并面向全市开放,让广大市民提前感受到5G的精彩魅力。

(局信息中心供稿)

【行业管理】

省工信厅组织专家莅临驻马店调研指导淘汰落后产能工作 8月7日,河南省工信厅产业政策处处长樊二刚一行莅临我市调研指导淘汰落后剩产能工作,在召开的座谈会上,听取驻马店市淘汰落后产能工作汇报,并提出了具体的工作指导意见。樊二刚一行还深入鑫源水泥、华龙建材、汇鑫水泥等水泥粉磨站进行实地查看。市工信局副局长张克定及有关科室负责同志参加调研。

(局信息中心供稿)

市工信局局长殷剑主持召开中心城区弱电入地工作推进会8月8日,市工信局局长殷剑主持召开中心城区弱电入地工作推进会。会议研究了中心城区弱电入地推进工作,确保8月15日前完成文明路、交通路的弱电入地。与会人员进一步研究分析文明路、交通路弱电入地工作中存在的困难和问题,并最终形成共识,达成一致意见。

(局信息中心供稿)

市工信局四举措贯彻落实全市对外开放推进会议精神 8月12日,市工信局召开局长办公会议,传达学习全市对外开放推进会议精神。会议动员全市工信系统深入贯彻市委、市政府“大招商、招大商”的战略部署,坚持以新发展理念为引领,以智能化、高端化、绿色化、融合化为方向,积极采取四项措施,承接产业转移,深化产业合作,着力提高全市制造业开放水平。一是召开专题推进会。进一步完善全市推进承接产业转移工作现场会的筹备工作,拟于近日组织相关部门和人员对平舆县承接产业转移典型案例进行实地观摩,总结工作,交流经验,加快推进制造业开放合作向全方位、宽领域、纵深化方向发展。二是设立“工业招商月”。把8月份定为“工业招商月”,紧扣产业强市战略主线,把自身优势与市场需求对接起来、与承接产业转移需求结合起来,组织工业招商小分队,采取灵活多样的形式,大力开展工业招商活动,同时做好第22届农洽会的客商邀请和项目对接工作。三是组织高层次对接。扎实做好2019两岸智能装备制造郑州论坛的参会筹备工作,着力吸引台资企业产业集聚、创新发展,加快促进创新链、产业链、资金链、政策链“四链”融合,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。四是强化载体抓落实。以“产业转移项目落实年”专题活动为载体,进一步建立健全工业项目全过程服务、台帐管理、统计报告、督促检查和通报点评等制度,推动在谈项目早签约、签约项目早开工、开工项目早投产,切实提高承接项目履约率、开工率、资金到位率、投产达产率。

(局规划和政策法规科)

我市2016年度新能源汽车推广应用工作获得国家奖励资金 近日,河南省财政厅下达2019年节能减排中央补助资金预算,我市获得2016年度新能源汽车充电基础设施中央奖励资金240.1万元,主要用于新能源汽车充电基础设施建设运营、改造升级、充电服务网络运营监控系统建设等领域。

近年来,市工信局充分发挥牵头作用,积极会同市交通局、市运管局、市机关事务服务中心等相关单位,深入贯彻落实国家和我省关于加快新能源汽车推广应用及产业化发展的系列政策措施,创新新能源汽车推广应用模式,加快新能源汽车充电基础设施建设,为改善空气质量、打赢大气污染防治攻坚战提供有力保障。同时,以招商引资为突破口,加快培育和发展战略新兴产业,加快新能源汽车产业集群发展,全力打造特色新能源汽车和零部件产业基地。

                           (局行业管理科)

【脱贫攻坚】

艾草飘香助脱贫 驿城区老河乡老关庄村鼓励贫困户自主脱贫,利用该村特殊土质和气候条件把种植艾草作为扶贫的特色产业。至目前,全村51户农户共种植艾草110亩,产值22万元,其中建档立卡贫困户23户,种植艾草52亩,实现增收10万元。下一步,该村将采取“企业+合作社+农户”模式,引导贫困户与当地合作社、加工企业合作,解决村民种植艾草的后顾之忧,提高村民种植艾草的经济效益,带动更多贫困户实现脱贫致富。

(局办公室)

【企业亮点】

我市昊华骏化被省工信厅、省财政厅确定为2019年河南省技术创新示范企业 近日,河南省工信厅、河南省财政厅公布了2019年全省技术创新示范企业名单。驻马店市昊华骏化集团有限公司被认定为2019年河南省技术创新示范企业。

近年来,昊华骏化大力培育“工匠精神、创新精神、契约精神”,不断实施技术创新、产业升级和节能降耗,切实增强盈利能力和核心竞争力。依托国家企业技术中心、博士和院士科研工作站,自主研发了移动床纯氧气化技术等先进技术,加快新动能成长和传统动能改造提升,在环保装备、环保化学品、清洁能源化学品、材料化学品、环境工程和环境科技等方面成为科研、制造、服务前端,打造国内领先、国际一流的绿色生态产品制造商和服务商,致力成为中国创造的引领者。昊华骏化高度重视原始性创新和自主研发,通过项目制实现全员创新,形成了“技术创新在基层”的技术创新体系;通过管控手段变革,以信息化带动工业化,实现智能制造;通过资源综合利用,实现节能降耗清洁生产;通过外部创新和内部创新相结合,共促技术创新发展。截至目前,共申报 126 项专利,其中 84 项已授权,有效发明专利 21 项,实用新型专利 63 项。自主开发的移动床高温非熔渣纯氧连续气化技术和复合催化加氢醋酸制乙醇技术经全国石化联合会组织的专家鉴定,均达到了国际先进水平。其中,移动床高温非熔渣纯氧连续气化技术已于2018 年完成科技成果登记工作,获得 2018 年度中国化工集团科技进步二等奖。

(局信息中心供稿)

泌阳金鼎再生资源利用有限公司启动“两化”融合管理体系贯标项目 8月6日,泌阳金鼎再生资源利用有限公司召开“两化”融合贯标工作启动大会,进一步促进工业化和信息化深度融合,加快新旧动能转换,推动企业由“制造”向“智造”转变。

(泌阳金鼎再生资源利用有限公司供稿)


主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxw@163.com | 进入后台管理

备案序号:豫ICP备10201803号-1 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672