首页 > 工信简报>正文

二0一九年驻马店工信信息第十九期

发布:发布时间:2019-08-12


 

【工信动态】

朱是西在郑州大学药物研究院与天方药业协同创新战略合作协议上强调:

重视创新 健全机制 加大投入

加快更多科技成果转化为现实生产力

 

7月29日,郑州大学药物研究院与天方药业协同创新战略合作协议签约。驻马店市委副书记、市长朱是西,郑州大学纪委书记许东升出席仪式并致辞。

朱是西对许东升一行莅临驻马店表示欢迎。他指出,郑州大学作为河南省双一流大学,具有很强的科技研发能力,为全省、全国培养出了大量的人才,为中原更加出彩做出了积极的贡献。天方药业作为驻马店市的一家中央企业,在通用集团的领导下,在地方政府的支持下,在全体员工的共同努力下,一年一个台阶,取得了新的优异成绩。

朱是西强调,要重视科技创新。创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,对于一个地区、一个企业来讲更是如此。面临竞争日益激烈的市场经济,企业必须要在产品创新、管理创新、成果创新、科技创新、思想观念创新等方面下大力气。

朱是西要求,天方药业要增强科技研发的主动性,加大资金投入,努力研发具有自主知识产权的创新产品。要建立发现科研成果、购买科研成果、转化科研成果的机制,使企业保持旺盛的生命力,推动企业健康有利快速成长。政府也必须重视科技研发的投入。

     朱是西在致辞中表示,签约是银,履约是金,要把战略合作协议的签订,作为新的发展的起点。合作双方要根据协议的规定,使更多的科技成果转化为现实生产力,加快天方药业的发展,推动驻马店经济社会健康快速发展,为中原更加出彩做出更大的贡献。

(局服务企业办供稿)

驻马店市新能源汽车推广应用及产业发展成效显著日前,河南省节能与新能源汽车产业发展联席会议办公室通报了全省2019年上半年新能源汽车推广应用及产业发展情况,驻马店市超额完成全年新能源汽车推广目标任务,居全省第五位。河南鹏辉电源累计生产动力电池7.52亿瓦时,居全省第二位,占全省总量的25.6%。

截至2019年6月30日,全市共推广新能源汽车948辆,其中大中型客车184辆,其他车型764辆,折合标准车2972辆,占全省总数的7.8%。完成省下达任务(2500辆)的118.9%,已超额完成全年计划。据不完全统计,上半年共建设充电站10座,居全省第三位,建设充电桩256个,居全省第二位,分别占全省的13.5%和6.6%。目前,市中心城区公交客车已100%实现绿色出行,逐步向县区辐射推广。

近年来,驻马店市委、市政府高度重视新能源汽车推广应用及产业发展工作,主要领导多次指示要加大新能源汽车推广应用力度,着力引进新能源汽车整车及零部件生产企业,推动驻马店市新能源汽车产业健康快速发展。自2013年以来,相继制定出台一系列文件措施,加快推广新能源汽车应用,促进新能源汽车产业化发展。2019年制定印发的《驻马店市人民政府关于加快新能源汽车推广应用及产业集群发展的实施意见》进一步明确工作目标:市中心城区力争通过3年时间,公用车辆全部更换成新能源汽车;通过5至6年时间,私人车辆全部更换成新能源汽车;通过8至10年时间,县城车辆全部更换成新能源汽车,实现全域汽车清洁能源化。

(局行业管理科供稿)

驻马店市15家企业进入2019年度河南省“专精特新”优质中小企业培育库 日前,河南省工信厅公布了2019年度河南省“专精特新”优质中小企业培育库企业名单,我市15家企业名列其中,分别为:河南中多铝镁新材有限公司、河南省海川电子玻璃有限公司、驻马店恒久机械铸造有限公司、河南立马电动车科技有限公司、汝南联合正兴板业有限公司、河南省豫园锅炉机电有限公司、河南金鹏管道有限公司、河南恒美食品有限公司、汝南县广源车辆有限公司、河南方舟游艇科技有限公司、泌阳亿健食品有限公司、河南三明食品有限公司、泌阳县丰盈制衣有限公司、河南正花食品集团有限公司、河南省百蓓佳卫生用品有限公司。

为引导中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,省工信厅开展了2019年度“专精特新”优质中小企业申报工作。根据《河南省工业和信息化厅办公室关于2019年度“专精特新”优质中小企业申报(复核)工作的通知》(豫工信办企业〔2019〕50号)要求,驻马店市工信局积极组织企业申报,经企业自愿申报、逐级推荐、专家评审、网上公示等程序,驻马店恒久机械铸造有限公司等15家企业进入2019年度河南省“专精特新”优质中小企业培育库。

下一步,市工信局将会同有关部门,加强对“专精特新”优质中小企业的发展指导和跟踪服务,进一步促进企业发展战略专业化、生产管理精细化、产品服务特色化、经营模式新颖化,在细分行业内技术领先、产品质量更优、市场份额更高、发展前景更好。通过重点培育和扶持,带动提升全市中小企业整体发展质量和水平。

(局中小企业办供稿)

市工信局集中学习《关于进一步加强保密工作规范化建设的通知》 7月29日上午,驻马店市工信局组织召开党组中心组学习会议,集中学习了《关于进一步加强保密工作规范化建设的通知》。

会议指出,加强保密工作规范化建设,是深入贯彻落实总体国家安全观,规范各级党政机关、涉密单位保密管理,提升管理水平,严防发生重大失泄密事件的基础工程,是切实筑牢信息化条件下党和国家秘密安全防线的重要保障和必然要求。

会议强调,我局要充分认识保密管理规范化建设的重要性和必要性,切实加强组织领导,以实现保密工作科学化、规范化、标准化为目标,为提升我局保密管理工作水平创造必要条件,努力提升保密工作整体管理水平,严守不发生重大失泄密事件的底线,为推进我市保密工作高质量发展作出应有贡献。

(局办公室供稿)

市工信局召开中心城区弱电入地工程协调会  8月5日,市工信局组织召开中心城区弱电入地工程协调会。会议通报了中心城区弱电入地工程进展情况,研究解决工作推进中存在的突出问题,安排部署下一步中心城区架空线缆整治重点工作。

会议通报了中心城区弱电入地工程整体情况。2019年计划完成11条道路区段的弱电入地及地面弱电线杆、线缆等设施的拆除。当前,正在进行文明路、交通路等4条道路弱电入地基础工程建设,同步进行乐山路、练江路等7条道路架空线缆整治,8月底前完成以上路段架空线缆整治。市工信局组织市基础电信运营商对中心城区59条道路的架空线缆现状进行了全面摸底排查,对两年内不能实施入地的架空弱电线缆进行规范整治,已完成正阳路架空弱电线缆整治,建立规范整治示范标准。

会议进一步明确了中心城区弱电入地工程中驿城区、经济开发区、高新技术产业开发区、城乡一体化示范区(以下简称“四区”)及市财政局、市住建局、市城管局、市自然资源和规划局等有关部门的任务分工。会议强调,要加快推进中心城区架空线缆整治工作。一是要提高认识。做好中心城区架空线缆整治工作,是改善城区市容景观、提升城市形象和品质、建设美丽驻马店、实现城市视角空间更加整洁有序的重要举措。二是要加强沟通。“四区”及有关部门要明确专人、加强对接、细化分工、量化任务、通力合作、狠抓落实,协同推进弱电入地工作。“四区”要勇于担当、敢于负责,对本辖区内背街小巷、小区等架空线缆加强规范整治。三是加快进度。紧密围绕迎接第22届农洽会、文明城市中期验收、百城建设提质考核等任务,明确时限、倒排工期、强化措施、夯实责任,加快推进架空线缆整治工作和弱电入地基础工程建设。

(局信息中心供稿)

【安全生产】

市工信局获得“2018年度安全生产先进单位”荣誉称号近日,市政府对2018年度安全生产工作中涌现出来的先进单位给予表彰,市工信局获得“2018年度安全生产先进单位”荣誉称号。去年以来,市工信局深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,认真落实市委、市政府的决策部署,持续开展安全生产大检查“回头看”,扎实推进工业领域安全生产专项治理,全面启动安全风险隐患双预防体系建设,切实加强重点时段安全管控,全市工信系统安全生产呈现出持续向好的发展态势,为推动全市工业经济高质量跨越发展创造了良好的安全生产环境。

(局信息中心供稿)

【县区动态】

泌阳县召开质量工作暨创建国家有机产品认证示范区推进会8月1日,泌阳县质量工作暨创建国家有机产品认证示范区推进会召开。会上,对获得2018年度县长质量奖的单位进行表彰,授予河南三明食品有限公司和河南省俸皇酒业有限责任公司2018年度“泌阳县县长质量奖”称号,并各奖励现金10万元。

(泌阳县科工信局供稿)

【企业亮点】

驻马店市第一个5G工业应用试点项目在中集华骏启动 7月29日,中集华骏智造新时代(IoT+TPM)暨5G POC项目启动仪式在中集华骏灯塔工厂成功举行。5G时代来临,中集华骏车辆有限公司和驻马店移动公司联手共同打造驻马店市第一个5G工业应用试点项目,并定制化业务场景,验证5G低延迟、高带宽、超大链接的网络特点,标志着我市智能制造开启新的篇章、跃上新的台阶。

(局信息中心供稿)

 


主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxw@163.com | 进入后台管理

备案序号:豫ICP备10201803号-1 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672