首页 > 政策法规>正文

2016年度法治政府建设工作情况报告

发布:发布时间:2017-08-24

驻马店市工业和信息化委员会

2016年度法治政府建设工作情况报告

 

2016年,在市委、市政府的正确领导和市政府法制办的具体指导下,市工信委深入贯彻党的十八大和三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实《驻马店市人民政府关于印发驻马店市2016年度法治政府建设工作要点的通知》(驻政〔2016〕46号),依法全面履行政府职能,着力提高运用法治思维和法治方式的能力,不断提升各项工作的法治化水平,为加快推进全市工业经济和信息化建设提供了强有力的法治保障。

一、进一步加强依法行政组织领导工作

(一)切实加强组织领导。市工信委高度重视依法行政工作,委主要领导亲自抓、分管委领导具体抓,将依法行政工作融入工业经济和信息化发展工作全局中,坚持依法行政工作重大事项由党组会议集体研究,坚持依法行政与各项工作同部署、同落实、同考核,对依法行政存在的问题及时整改并向社会公开。制定《2016年度依法行政工作要点》,着重围绕培育法治思维、规范重大行政决策程序、增强行政执法效能、加强规范性文件管理、提高依法行政队伍素质等方面的重要工作,提出具体的工作目标和要求,确保推进依法行政各项工作落到实处。

(二)认真组织学习宣传。市工信委将宪法、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》以及工信领域相关法律法规等作为法制学习宣传的重点,对领导干部、行政执法人员、普通干部职工进行法制学习培训,着力提高全体人员法治思维和依法办事能力。积极参加市法制办举办的各类行政执法人员培训,委各具有行政执法职能的科处室和单位定期开展行政执法人员专业法律知识、综合法律知识和更新知识培训。

二、强化对行政权力的法治监督

(一)推进重大行政决策法治化建设。加强重大行政决策制度建设,严格执行合法性审查制度、听证制度、监督制度。健全依法科学决策机制,“三重一大”事项全部提交党组会议坚持集体研究决定,切实履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论等重大行政决策必经程序,严格落实重大行政决策执行情况跟踪反馈评价制度,及时修正决策执行过程中产生的偏差等问题,切实保障了决策科学化、民主化、程序化和规范化。

(二)强化规范性文件管理。市工信委认真落实规范性文件“三统一”制度和有效期制度,建立了严格的规范性文件程序规定、后评估制度等管理机制,对规范性文件做到“有件必审”、“有件必备”、“应备尽备”。按照省、市相关工作要求,定期对涉及工信部门的规范性文件实行评估、清理,及时主动提醒业务科处室和单位及早对即将到期的规范性文件进行衔接,保证工作的连续性,年内完成市工信委以市政府、政府办名义出台的规范性文件清理,3件保留、0件废止。

(三)推进行政执法法治化建设。全面落实行政执法责任制,制定了市工信委行政执法责任制暂行规定、行政执法责任追究办法和行政执法评议考核制度,对执法职权、岗位责任进行了细化明确,做到权责对应。强化对行政执法的监督,完成委系统行政执法主体资格清理和行政执法人员专项清理,行政执法人员全部持证上岗,执法活动全程留痕,保证了行政执法活动的公开透明和客观公正。

(四)加强对行政行为的监督。建立完善的行政处罚、行政复议、行政应诉、行政调解工作机制,加强对行政处罚法、行政复议法、行政诉讼法等法律法规的学习宣传,行政执法文书规范,及时报送行政复议、行政应诉案件报备表及行政诉讼败诉情况。年内,市工信委未产生行政处罚、行政复议、行政应诉、行政调解等事项。

三、扎实推进政府信息公开

(一)加强组织领导。市工信委坚持把政府信息公开工作纳入重要议事日程,严格落实《关于进一步加强政府信息公开工作的实施方案》,明确分管领导和工作队伍,形成推进信息公开合力。建立健全政府信息主动发布、依申请公开等工作机制,及时编制发布信息公开基本目录和指南,公开政府信息公开年度报告,构建起权责明晰、各司其职、相互协作、密切配合的工作机制。

(二)及时主动公开政府信息。通过门户网站等途径发布信息,今年以来,通过门户网站公开信息数百条。全面推进决策公开、管理公开、执行落实情况公开、服务公开、预决算公开,自觉接受社会监督。年内,市工信委未收到依申请公开事项申请。

2016年,虽然市工信委依法行政工作扎实推进、成效明显,但还存在机关干部依法行政专业知识水平不高、行政执法力量偏弱、依法行政工作创新力度不强等问题,下一步市工信委将严格按照市委、市政府工作安排,不断推进法治政府和服务型政府建设,全面正确履行政府职能,深入开展法制宣传教育,坚持依法科学民主决策,不断健全决策机制和程序,着力加强对行政执法的监督,切实做到严格规范公正文明执法,努力推动全市工信系统依法行政工作水平再上新台阶。 



主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxw@163.com | 进入后台管理

备案序号:豫ICP备10201803号-1 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672